正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 一完小>>正文内容

一完小:厉兵秣马强技能 凝心聚力共成长

为进一步规范新型冠状肺炎疫情防控工作,提高全体班主任的防范意识和心理素养,5月13日下午,澧县第一完全小学在五楼会议室召开了班主任培训及座谈会,会议由副校长熊方敏主持,全体班主任和分管年级组的行政领导参加了此次会议。

首先,熊方敏从科学认识防控疫情、精准落实重点举措,严格执行“日报告、零报告”制度等方面向全体班主任提出了要求,他指出本次疫情防控工作的目标是“安全、有序”,要求全体班主任必须做到以下三点:统一思想,提高认识;明确职责,联防联控;熟悉流程,规范操作。熊方敏带领大家重点学习了《进一步抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作方案》,还重点给大家讲解了一旦发现有体温异常学生时情况的应急处理;在晨午检环节中,熊方敏展示了晨午检中出现发热情况的应急处置流程,此外还为详细大家演示了教室消毒的操作流程。

接着,由学校副校长赵冰清给全体班主任开展心理健康知识专题培训,赵冰清结合小学生的心理特点和班主任工作的特殊性,指出心理健康教育工作是班主任工作的很重要的一部分,对于促进小学生全面发展具有重要意义和作用。她以深厚的理论知识和丰富的实践经验,告知班主任应该具备心理健康意识、具有爱心、学会共情、能自我调节等七个方面的心理常识,赵冰清还深入浅出地阐述了小学生心理危机干预的工作原则、工作机制、工作方法及注意事项等。

随后,政教处主任王舟娟对开学以来的班主任工作给予了充分的肯定,并指出了班主任工作中存在的一些问题和不足,对本学期的卫生清扫工作、食堂就餐纪律、学生放学前安全教育提出了明确的要求。

最后,由分管行政和各年级分组讨论《班主任考核内容及评分标准》《年度优秀班主任推优方案》等重大方案的修订意见,充分发挥老师们的民主功能,力争方案的合理性和全面性。

班主任工作培训会现场