正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 教育动态>>正文内容

2020年学考简报第三期

 

 

 

 

 

澧县招生考试委员会办公    第3期     2020年7月13日

 

 

 

 

 

 

坚守岗位不舍昼夜 力保学考顺利进行

 

7月12日,学考第二天,大雨如注,各部门工作人员已连续坚守工作岗位6天了。不管阴晴风雨,不管酷暑难耐,他们没有丝毫懈怠,仍然尽职尽责坚守岗位,全力保障学考平安顺利进行。

一大早,县公安交警部门便对各考点路段进行管制,除考试用车及巡考工作车辆凭通行证进出外,其他车辆一律不得进入管制区域,社会车辆禁止在考场周边鸣笛。每个考点门前都有足够警力,进行交通疏导,确保考试前后各考点门前及通往考点的主干道路畅通。卫健和疾控部门高度重视,在考试期间一直为各考点配备救护车辆和医护人员,切实做到疫情防控无死角。全体保密工作人员提高警惕,夜以继日保守着国家机密。还有县教育、电力、城管、卫生、环保等部门各司其职,通力协作,为广大考生营造了安全、畅通、安静的考试环境,确保考务工作“零差错”。

截止到发稿时止,考区办公室没有接到一起投诉举报电话,考点周边道路畅通,环境安静,考点秩序良好,广大考生及家长都感到十分满意

 

(考区宣传组)

 

 

行百里者半九十

 

7月12日,湖南省普通高中学业水平考试第二天。早晨7点20,澧县一中考点的老师们已陆续赶到了考点办公室。

行百里者半九十。为了激励斗志,规避失误,教育局派驻考点考务胡定生对昨天下午的监考情况简要点评,并带领老师们重温了考务流程和操作要领。他对尹卫玲、张士平等10名优秀监考员提出表扬,肯定他们分工明确、流程规范、精神饱满、处置科学。同时,他也严肃指出了个别考室操作欠规范的问题。

随后他强调,每一个时间节点都有其相应的指令和工作职责,老师们务必仔细检查座位内外及行列排面,墙上的覆盖纸,桌上的座位卡。主副监考要更加明确《考务手册》所规定的职责分工,“直到”发卷哨响才能发放试题卷,终考后“关键是”有序离场,“确保”细节不出任何纰漏,“一定要”守住细节中的公平公正。胡定生的话掷地有声,他提醒老师们凡事要有预见性,这样才能在工作中赢得主动权。

这些点评和要求有助于老师们振起精神,克服紧张中的疲惫,将考务工作有条不紊地落实到位。

 

(一中考点宣传组)

 

甘当绿叶衬红花

 

有这样一群人,总只给人留下背影,总是步履匆匆不曾停歇半分。考点办公室、考场考室外都有他们的身影,他们来回穿梭于考点办公室与考室之间,不知疲倦地服务、服务、再服务。他们,就是默默奉献地一中考点考务组全体人员。

澧县一中全体考务人员在考务组长胡定生、张昌华和孙昌银的带领下,严格按照“保平安、保质量、保公平、零差错、零事故”的要求工作。孙昌银老师是学考考务工作的总调度,从考前培训到考前提醒、从考后小结到偶发事件处理,事无巨细,系于一身。他用已经嘶哑的声音表扬着工作中照章履责、表现突出的监考老师,对工作中存在问题的组考人员善意提醒、督促改正。

考务组其他老师,像严思思、陈世喜、吴大清、丁仁俊等都细心履责。上午两堂考试之间时间间隔短,为了最大限度的节省时间,他们认真仔细分发考试材料、装进各自考室的袋子之中。65个考室、多份材料,一遍遍的重复操作却始终认真仔细,没出任何纰漏。他们拿着文件袋,奔波于各考室之间,为需要打补丁的考生服务。他们依据监控室的反馈,处理考室中的突发情况。他们始终步履匆匆、一丝不苟、兢兢业业。

“默默奉献为大家,甘当绿叶衬红花。”无声奉献、静默工作的考务人像绿叶一样,成为了幕后最亮眼的颜色。

 

(一中考点宣传组)

 

 

 

疫情雨情    难挡温情

 

2020年注定是不平常的一年,2020年的学考注定也会成为一次难忘的记忆。疫情下的考点,体温仪、口罩、消毒液、洗手液,成了每日必需品。暴雨肆虐的考点,积水成洼,路面湿滑,行人蹒跚。

经过一夜雨水的冲刷,澧县二中考点内,杜鹃花开得正艳,万年青的叶片青翠欲滴,成排的银杏树枝叶随风而舞,路面的积水已了无踪影。后勤处主任傅祖海刚清理完校道上最后的落叶,就开始有考生三三两两踏进校园。望着整洁的校园,闻着清新的空气,听着清脆的鸟鸣,1540名考生又迎来新的一天。

孩子们当然不知道,为了这样一个美好的清晨,一群人忙碌了一整夜。他们排去了路面的积水,除掉了从下水道涌出地面的污垢,清扫了铺满校道的落叶,又将吹倒的花盆摆放整齐,将歪斜的旗杆小心扶正。也许你进入梦乡的时候,他们正在风雨中奔走;也许你迎接晨曦的时候,他们才放心地离去。

疫情雨情,难挡温情。没有硝烟的考场上,青春的画卷正在徐徐展开;奔向未来的征程上,青春的风姿正在悄然绽放。

                         

(二中考点宣传组)

 

 

我家孙儿在二中

 

今天是学考的第三天,连日的阴雨过后,早晨校园的空气格外清新,夏风轻拂,彩旗飘飘,也极大地舒缓了考生内心的紧张与焦躁。  

一大早,二中考点校门外就三三两两挤满了送考的家长们,其中一位两鬓斑白的老大爷十分引人注目。大爷一手拿着雨伞,一手提着塑料袋,焦急的双眼不时朝着校门里面张望。保安队队长何业柏热情地走了过来,“老人家,这里是学考考点,您有事吗?”“我孙儿是二中高二的学生,听说这几天在搞考试,我来给他送点吃的和生活费。”大爷急切地答道。“考生们马上就要进考场了,现在不能出来,考试期间封闭管理,您也不能进去,还是请回去吧。”其他家长们也七嘴八舌的提醒他。“不要紧,我就在外面多等会,等着他把上午的考完。”大爷的话语里明显地带着一份执着和坚定。  

“我们是盐井豹子岭村的,孙儿文化成绩中等,选择了体育专业,特别是今年经历了新冠肺炎疫情,发现身体健康就是最大幸福,体育锻炼确实可以强身健体。” 慈祥的大爷也是跟这些家长们聊开了,“前几天,我还问了孙儿,他说这次参加的是学业水平考试,关系到拿高中毕业证,明年就是高考。对自己明年考上一个二本以上的大学还是有信心的,因为专业合格后,对文化成绩的要求相对低一些。二中的小专业教育听说特色明显,发展较快。所以,对孙儿的每次大型考试全家人都特别期待,也尤为重视。”

“只是儿媳们都打工在外,请不到假,不能经常回来陪伴孩子,于是就把看望孙儿的重任交托给我。” 老大爷一脸的自豪与内疚,“今天早上六点钟就起床,匆匆忙忙从盐井赶过来,谁知道还是迟了,而且口罩也忘记戴了。”                                                                                                         

衷心祝愿全体考生们学考大捷,不负韶华! 

                              

(二中考点宣传组)

 

 

老师就是“110”

 

“老师,老师,我们寝室的张敏肚子疼!”凌晨1点20分,门外传来一阵拍门声和学生着急的呼救声,听到声音,女寝值班老师苏惠赶忙穿上衣服,跟着报告的学生跑到寝室了解情况,发现情况严重,又赶紧向年级组长毛方斌、该班班主任范金城报告,接到报告后,两人一面迅速赶往女生寝室,一面联系张华老师开车到女寝下面待命,经过实地查看,当即决定将学生送到医院,毛方斌老师把生病学生背下楼,然后四位老师立即跟车将学生送到医院就诊,经过医生诊断,需要输液,等输液完成,学生病情好转,陪同值守的老师们悬着的心终于放了下来,开车返回考点,这时已是凌晨4点。

 

(三中宣传组)

 

 

听,老师有话对你们说

 

为期三天的学考即将结束,再过几天,也许我们就要分别。此刻,陪伴了你们两年的老师心情复杂,激动又不舍。

听,老师有话对你们说:

又是一年学考日,作为你们的老师,当然希望你们可以迈过高中阶段重要的一关,老师在场外给你们加油打气!

时间过得飞快。前年九月,你们刚来学校的样子,老师还清楚地记得,迷茫、焦躁,不自信,甚至我行我素,学习被动毫无目标性,但是经过老师的引导,鞭策甚至“怒骂”,终于逐渐看到了你们的改变,两年来,看着你们,从浮躁到沉淀,从青涩变得成熟,这让老师很欣喜!

我知道,你们正在经历人生中的挑战,或许你们有焦虑、有害怕,也有激动,但我想说,请不要忘记身边所有关爱着你们的人,老师永远是你们坚强的后盾。

天道酬勤,曾经的付出,必将收到回报。不管最后揭晓的答案是什么,只要努力过、奋斗过,就不要后悔。春天的播种就是为了秋天的收获,而现在已经到了收获的边缘,你仅需要放宽心,控制好自己的情绪,聚集好自己的能量,坚持奋斗到最后,老师与你们一路前行,加油!

花有重开日,人无再少年!在这美好的青春年纪,你们用努力和付出,证明了自己一定可以!

亲爱的孩子们,今天过后,你们就是“准高三生”了,老师不能陪你们走到高中的终点,但我祝福你们,相信你们,未来可期,阳光满路!

 

(四中宣传组)

 

 

我要感谢你

 

怀着无比复杂的心情踏上学考征程,内心总是被莫名的忐忑与迷茫笼罩着。然而,从我走进学考考点——澧县二中的那一刻起,一幕幕温情的画面,如同阵阵暖风,吹过我的心尖儿,让我紧张不安的心一下子平静舒畅了许多。

我要感谢你!

你的校门上迎接我的是底蕴深厚的条幅对联:“胸怀大志三千气象吞云梦,笔点雄文九万风鹏耀澧州”,品之,让我这个即将投入战斗的“小战士”,受到莫大的激励与鼓舞,顿觉豪情满怀,信心百倍。

我要感谢你!

走进你的校园,干净整洁的球场上、校道边,到处是饱含关爱的温馨提示:“细节决定成功,细心赢得未来”,“展卷帙才华,绘锦绣前程”,“我自信我出色,我拼搏我成功”,读之,让我对这个陌生考点的丝丝抵触瞬间化为乌有,内心倍感安宁,倍感亲切。

我要感谢你!

学考期间,我们四中考生必须在此地“安营扎寨”,从未住过学生寝室的我就像一头惊慌失措的小鹿,走向你的女生宿舍——修己公寓,走进622室,即刻眼前一亮,洁白的蚊帐,干净整洁的床铺,床铺上有学妹们留下的暖心祝福:“学姐,考试顺利!”“欢迎学姐入住我们的寝室”,“学姐们早点休息,充足的睡眠是很关键的哟”,念之,我的内心又是一阵春风拂过,我才真正体会到了什么是“宾至如归”。宿管阿姨的嘘寒问暖,送考老师的谆谆教导,同学间的真诚鼓励,让我感受到了阵阵暖意。

感谢你,二中!请相信我,有你热情温暖的怀抱安抚着,我人生中的一场重要战斗,定会无比精彩。

 

                                           (四中宣传组)

 

 

以自信备考   为梦想助力

 

2020年注定是不平凡的一年,因新冠肺炎疫情延期开学,高考学考延迟七月举行,七月又连连暴雨。

然而,多难兴邦,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。无论如何,你们已然是负重前行的勇士,压力再大,险阻再多,也磨灭不了你们的自信,也阻挡不了你们对知识和梦想追求的脚步。

请你们牢记目标,坚定信念,奋勇拼搏,永不言败。

请你们科学备考,平稳心态,严谨治学,有分必争。

请你们相信,现在你们承受的所有负担,都将变成未来的礼物。

我们坚信:你们的披星戴月,你们的韦编三绝,是你们自信备考的筹码;你们的厚积薄发,你们的坚持追求,定为梦想助力。

 

(六中宣传组)

 

 

用勤奋谱写青春之歌

 

2020年7月12日,学考第二天,连日的阴雨有了短暂的停歇,清晨的一中校园格外清新迷人。

6:00六中的考生陆续起床梳洗,为新一天的考试做准备,夯实知识点。有的寝室已渐起读书声,走廊外有人坐在小板凳上,有人倚靠在栏杆上,或背诵着历史,或记忆生物知识点,也有零星的几位同学在认真地演算着数学题。6:15,六中所有送考老师全部进寝室辅导。历史备课组长向鸿老师将学生集中在一起,进一步强调考试重难点,指出学生的易错点,给学生做考前的最后一次知识梳理与归纳。

清新凉爽的清晨,热闹非凡的奋斗场景,也许是对这个七月最好的回馈。六中的孩子们,奋斗吧!用你们的勤奋,用你们的睿智去谱写属于你们的青春之歌,描绘属于你们的五彩图画!

 

(六中宣传组)