正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 教育动态>>正文内容

2020年高考简报第四期

澧县招生考试委员会办公    第4期     2020年7月8日

 

 

 

 

 

 

省教育厅领导徐伟巡视澧县考区

 

7月8日上午,省教育厅党组成员、党工委委员、新闻发言人徐伟,在市教育局党组成员、副局长张林的陪同下,来澧县考区巡视高考工作。县委常委、常务副县长、考区主任翦鹰,县人大党组成员、二级调研员陈奇辉,县政协副主席杨钢,县教育局党组书记、局长蔡业知全程陪同巡视。

徐伟一行首先来到澧县一中考点监控室、广播信号室,通过视频监控对整个考点考试情况进行了查看,慰问工作人员,并叮嘱工作人员要做到精准无误;接着徐伟一行在一中考点主考陈军的引导下,仔细检查了考场的周边环境。对保密室、考点办公室进行了查看。随后,徐伟等领导来到二中考点,重点查看了监控室和食堂。她对澧县考区的组考工作给予了充分肯定。

 

(考区宣传组)

 

 

责任重于泰山,细节决定成败

 

7月8日,高考第二天,澧县一中考点各项工作一如昨日紧张有序。

试卷保密组:王贺、罗勇两位老师清晨5:30就已经进入工作状态,在2名公安同志的陪同下,将试卷安全押送至一中考点,随后进行清点核验。

考点办公室:上午8点,工作人员全员准点到齐,考点主考、教育局主任督学陈军同志对昨天的监考情况做了小结,并对监考表现优秀的夏雯、夏露茜等老师进行了表扬,鼓励全体监考员继续认真工作。考务组工作人员开考前分发考试资料,开考后又守候在考室外,随时准备处理突发情况。

考点监控室:10名监控员目不转睛地盯着屏幕,教育局的两名监察认真监督。

信息广播组:在副校长陈延春的领导下,周爱华老师和庄孟珍老师坚守岗位,时刻关注考场动向,随时待命。

考点宣传组:在宣传组组长、学校办公室副主任吴波的带领下,宣传组的5名成员冒雨采访,认真宣传高考政策法规,全方位高质量地报道疫情形式下良好的组考工作以及典型的人和事。

澧县一中考点各组各司其职、恪尽职守,认真落实省委省政府“保平安、保质量、保公平”和“零差错、零事故”的总体要求,为高考的顺利进行保驾护航!

 

(一中考点宣传组)

 


助力高考壮行餐,细微之处见温情

 

7月6日,澧县一中一千四百多名高三学子即将接受高考的检阅!在这紧锣密鼓、各方一心的时刻,一中食堂为激励考生勇创佳绩,精心制作了营养可口的晚餐,祝他们旗开得胜,马到功成!

记者来到食堂,发现今日的食堂除了一如既往的干净整洁,还与平常有些不一样,中庭的几个大立柱上贴满了红色的标语:“冷静应对高考,微笑面对人生”、“秣马厉兵迎高考,枕戈待旦获全胜”、“生命因奋斗而精彩,青春因高考而壮美”、“祝我学子鱼跃龙门成英才,愿我新秀展翅凌云惊寰宇”,这温情的提醒和鼓励,让人一走进门,内心便涌起一股暖流。

考生用餐的时间到了。铃声一响,大家便有序地走进食堂,孩子们的脸上随即写满了欢欣。然而还有惊喜呢!每张餐桌上都摆放了十道菜,寓意十全十美。菜式荤素搭配,色泽鲜艳,让人忍不住想马上品尝。可是且慢,桌角还张贴着什么呢?原来是别具一格的席位名与寄语,记者走走看看,发现每张桌上的寄语都不相同,有:金鹤来词、白鹤亮翅、鱼跃龙门、鹰击长空这类活跃派;也有乘风破浪、青天揽月、直取苍龙、健步寰宇这类豪放派;更有“饭”进中举、一桌好“才”这类幽默派……这些用心之举让孩子们在紧张的复习迎考之余获得意外的轻松与快乐。

品类繁多的菜式、温馨励志的话语无不凝聚着师长的拳拳之心,在欢声笑语中,我们发现了曾斌校长和各班主任的身影,他们时而目光关切面带微笑,时而俯身与孩子们亲切交谈,他们的到来,为考生们再添一股力,再加一把油。考生感叹:“作为澧县一中的学生,我深感幸福,除了课堂上老师毫无保留的教导,宿管老师、水电工人、食堂的阿姨、保安叔叔也都待我们无比亲切。我想,毕业后我一定会常回来母校看看。”

孩子们,当你们胸怀万卷妙笔生花,金戈铁马踏前程的时候,母校永远为你们托举助力。

 

(一中考点宣传组)

 

 

闻“汛”而忙,水深几许,情深几许

 

7月7日,高考首日,当考生顺利进入考场后,澧县下起了大到暴雨。澧县二中考场,博智楼与弘智楼之间瞬间积水,随着雨势渐大,最深处水超过膝盖。考点副主考、澧县二中校长汤真平看着雨势说:“这么大的雨,这么深的水,学生怎么出考场,下午又怎么进考场呢?”他冒雨查看之后,迅速启动《澧县二中高考期间突发雷电暴雨应急预案》,相关处室和部门闻“汛”而动,全力护航高考。

总务处主任傅祖海立即组织人员,一方面搬来树木、桌椅,用铁丝和码钉固定,搭建三处临时浮桥,经过冒雨施工,最后终于赶在语文考试科目下场之前搭建完毕,自己浑身也都湿透了,;另一方面,在学校主下水道与市政管网连接处设隔离堤,同时协调防汛部门用多台大功率的抽水机向外抢排积水,缓解内涝压力。

学生处主任彭亮迅速调整安全保卫方案,优化学生进出考场的路线,安排人员值守和引导,指导考生和工作人员有序进出。

考务组任勇、赵浩瀚在考点办公室,立即协调塑料袋发给监考员,叮嘱将试卷和答卷等资料入袋,以防雨水溅湿。

通过上下齐心,合力应对,考点确保了整个考试和全体考生及考务工作人员的顺利安全。

 

(二中考点宣传组)

最新鲜的食材  最严格的防疫

——澧县二中考点食堂保障工作侧记

 

到了午餐时间,步入澧县二中食堂蕙芷苑,只见窗明几净,碗筷清洁,菜品丰富。条桌中央有一扇屏风,将面对面吃饭的人隔开,又不影响筷子夹菜。荤菜不油腻,素菜透着清爽,味道也好,让口味挑剔的人吃了也点头称赞。

一年一度的高考,对每一个考点来说,任何环节都不能出现差错,而考生和考务工作人员的就餐问题,就是其中的重要环节之一。澧县二中食堂负责人肖超亮主任,虽然连续多年都是考点的餐饮总指挥,但是今年他感觉肩上的担子比以往任何一年都要重。餐厅就餐人数众多,接近1800人,食堂工作千头万绪,他紧紧抓住防疫和卫生两条线不放松。学校高考开餐工作小组规定,工作人员如果没有身体健康证明,不接受体温测试,不得进入食堂。食品卫生从源头抓起,供货商签订食品安全保证书,所有食品当日进当日加工。养活鱼监测水质,消毒、首尝、守候、留样环环到位。

立足于自己的本职工作,把平凡的事做好,就是对不忘初心的最好诠释。

 

(二中考点宣传组)

               

 

青春扬帆,沧海启行

 

如注的大雨终于按下了暂停键,7月7日的考试结束了。迎面走来的考生,有的面带微笑,有的表情严肃,也有的如释重负;不管怎样,我相信他们已使出了自己的洪荒之力。

晚上六点半,位于澧县一中考点静雅楼的三中学子们开始上晚自习了。这里是寝室,这里更是教室!英语和综合科目老师的身影相继出现在这里。

“Mr  Huang,英语作文的注意事项您再给我们讲讲呗!”“对对对,还有‘首先’‘其次’的表达,问候语,结束语等等都再给我们说说。”“还有这几个单词的时态,我好像都记混了。”“好,一个一个来。”

不知不觉中,一节晚自习结束了。物理老师上场了。“同学们,晚上好!今天——”“张老师,张老师,快来给我们讲讲这道压轴题的解题思路。”

……

青春需惜勇展翅,夏味正浓好秀才。三中的后浪们,加油!

 

(三中宣传组)

 

 

不念过去,无畏明天

——为高考的第二天做好心理准备

 

莎士比亚在《暴风雨》中曾写下:凡是过去,皆为序章。

第一天的高考已经过去,成为序章。面对第二天即将到来的考试,同学们可以做些什么事情,让自己能有更好的心理状态?

第一,给已经考完的科目,画一个句号。

对于已经考完的科目,在内心中也要做到考完了。不要去回顾考试过程,不要去思考自己答的如何,也不要去和正确答案进行对比,更不需要和其它同学讨论题目。这些科目已经结束了,画上一个句号放下它们,我们第二天才能轻装上阵。

第二,增强信心,稳定情绪。

如果一直觉得自己第一天的考试没有发挥好,而且这种想法挥之不去,并伴随情绪低落和沮丧。那么也不要自己强忍着,你可以和父母倾诉,从父母那里得到支持和力量。

乾坤未定,你们仍可成黑马。

今朝高考,老师把最好的祝愿都给你们,愿你们:

念往昔,怀鸿鹄之志,心向往之,终而至之;

惜今朝,永远年轻,永远热血沸腾;

盼来日,对明天有所期待,为爱、为美,也为青春韶华。

愿所有人今朝七月,不负十载年华。

四中学子,高考加油!                                                                                      

                                                            (四中宣传组)

 

 

人文关怀 从点滴做起

 

 

7月7日,县职业中专407名高三学子步入考场,迎来人生中一次大考验。高考期间,澧县职业中专学校采取各种措施,为考生营造方便、安宁、温馨、和谐的氛围,让十年寒窗的学子们感受到贴心般的关怀,从而满怀信心地迎接人生更大的挑战。

减压出实招,聊天室里天地宽。为舒缓考生的紧张情绪,便于调整心态,注重必要的细节,该校专门设立聊天室,开辟心理调适墙报。聊天室由一批懂心理学、育人经验丰富的教师接待学生,帮助学生解决实际问题。“静下心来,像平常一样耐心地按顺序解题,最后即使不能全部答完,也属于稳定的发挥,一定可以取得比较满意的分数。”“应对高考,除了扎实的知识积累以外,还要具有良好的心态,带着希望,相信自己,不断地给自己心理暗示,我能考好,我一定能赢。”此类心理疏导似一缕春风,及时消除考生心中的疑云,有效缓解了考生高考紧张情绪。

击掌送祝福,老师家长寄深情。一切为了考生,一切服务考生。县职业中专送考人处处体现出人性化的服务。每天到达考点,送考老师总是先让学生鱼贯下车,然后分立在学生的两侧,静静陪护即将进场的考生。当学生跨入警戒线时,他们就面带微笑,与每一位进场学子一一击掌,将美好的祝福与鼓励传递在这样一个个细微的动作上。还有部分老师、家长身着红色文化衫,寓意孩子们高考大吉大利、红红火火。1728班的一群家长在考点还打出了温馨鼓励的标语:“生于非典,考于新冠,1728班注定不凡!高考加油,职中必胜!”学生看到开心一笑,信心满满。

饭菜可口,晚上免费宵夜。县职业中专食堂一道菜从原料采购到入库,从分拣到切配,从蒸炒到出售,除常规操作人员外,每一道程序都需要有一个人把关负责,以确保考生在高考期间吃得放心,吃得安全。高考期间,校方还聘请星香源国际大酒店的营养师为考生量身定制高考营养菜谱,主要是鱼类、豆类以及适量的瘦肉、鸡肉、鸡蛋等健脑的食物,以清淡为主,以促进大脑的细胞代谢,有利于缓解疲劳。在最后复习冲刺的一段时间,学校为照顾晚上高三开夜车的同学,食堂每天晚上都会延长营业时间。更令学生惊喜的是,食堂提供宵夜竟然还是免费的,主要提供新鲜面包与稀饭。

 

(职中宣传组)