正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 教育动态>>正文内容

2020年高考简报第三期

澧县招生考试委员会办公    第3期     2020年7月7日

 

 

 

 

 

 

部门联动  “护航”高考

 

2020年的高考,相比往年,更加备受全社会的关注。因为既有新冠肺炎疫情防控的压力,又要面临连日大雨极端天气的考验。在考区委员会的领导下,澧县各部门不惧双重压力,迎难而上,始终坚守在各自的岗位,尽职履责,全力以赴为高考保驾护航。

县教育局按规定和考生实际需求准备了标准考场,检修和完善了高考电子监控系统、英语听力考试广播系统,全面做好考试用品、考试环境、高考宣传材料等方面的准备工作。成立了监察、考务、保密、综治、卫生防疫、交通安全、后勤、宣传等高考专项工作组,负责协调做好考试中的各项工作,切实做好高考期间考生以及监考人员服务与管理工作,对可能出现的各种突发情况制定了相应的应急预案。

卫健和疾控部门高度重视,提前介入,制定了疫情防控实施方案,组织专门力量对各考点学校和食宿点学校开展防疫培训与防疫消毒,并在考试期间为各考点配备救护车辆和医护人员,切实做到疫情防控无死角。

卫生监督和市场监管部门深入考点周围的商店、餐饮店,对健康体检培训、食品采购、加工制作环境、餐用具清洗消毒、食品留样设施运行、加工场所环境卫生等进行仔细审核检查,全面强化食宿卫生安全监管,确保考生食宿安全。

交警部门确保道路交通顺畅和考生乘坐车辆的安全。在通往考点的主要路段及考点周边进行疏导,指挥过往车辆及时快速通行;做好城区重要路段、十字路口的交通指挥分流工作;在高考期间考生进出考场的高峰时段,实行限时交通管制;增派警力,快速排解交通拥阻和事故隐患;开辟高考绿色通道,在考点配备高考应急警车辆为考生提供服务。

公安部门积极维护好考点周边的治安。严格落实各项安保措施,对考点、试卷存放点和考生集中居住地等场所大力开展安全检查和治安整治,对考点周边的娱乐场所、出租房屋、旅店、工地进行全面排查,及时消除涉及高考的各类安全隐患,为广大考生创造一个和谐、稳定的考试环境。

工信和环保部门严厉查处考点、居民小区周边临街门店产生的噪声污染和施工工地产生的建筑噪声污染。组织禁噪巡查执法队,对考场附近产生影响考试的噪声污染行为进行检查,发现违法、违规行为,坚决制止并依法处理。同时,加强宣传,动之以情,晓之以理,争取广大经营业主的理解和支持,从源头上遏制噪声污染。

城管部门重点整治考点周边的流动摊点和占道经营等违章行为,保障了道路畅通。

 

(考区宣传组)

 

 

落实防疫工作,体现人文关怀

 

时至7月,与往年相较,今年的高考多了一项更加严峻的考验——新冠肺炎疫情防控。为保障广大考生和工作人员的生命安全和身体健康,澧县一中考点高度重视,周密安排,全力打造平安高考。

全面部署,准备充足。澧县一中考点成立了工作领导小组,制定了《澧县一中考点2020年普通高等学校招生全国统一考试高中学业水平考试疫情防控实施方案》和《澧县一中考点2020年两考疫情防控应急处置预案》。从6月23日起,学校对全体学生进一步加强了体温测量和健康状况监测,完善了记录台账,7月5日,学校所有工作人员都提交了电子健康二维码。为创造卫生、整洁、健康、文明的考点环境,总务科准备了洗手液、消毒液、体温枪等充足的防控物资,开展了校园环境全方位无死角的清洁整治工作,对考点所有设施设备全面消毒,准备了备用隔离考室及各种防疫物资;学校医务室配备了经过新冠肺炎防治培训的医务人员和专用电话。

提高认识,加强培训。7月6日,组考工作人员经体温测量后进入会场,培训会上,考点主考、教育局主任督学陈军要求组考工作人员加强对学生的人文关怀,全方位、精细化做好各项工作,把师生生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴构筑起一道安全健康的防线,保障高考工作平安健康有序进行。考点副主考、澧县一中校长曾斌提出以最严格的措施加强考试防疫,打造健康高考的要求。他说:高考考场也是防疫战场,确保平安高考不容有失。在考务培训中,新增加了疫情防控和公共卫生突发事件应急处置等内容,要求全体工作人员掌握防疫基本技能和考点内处置流程,熟悉突发事件应急处置方法和程序。

落实防控,安全送考。7月7日,高考的第一天,考点防疫工作井然有序的进行着:一中本校考生由班主任在教室测量并登记,到二中参考的学生由带队教师在上车前进行体温和身体状况监测;外校考生由送考学校教师对考生进行晨、午、晚检测;监考工作人员接受体温测量后才能进入考点办公室。

澧县一中考点严格落实疫情防控各项措施,全力保障高考顺利安全进行。

 

(一中考点宣传组)

 

 

夜雨送君盼折桂,一颦一笑总关情

 

7月6日晚9点50分,伴随着最后一节晚自习的下课铃声,学生们三三两两地从正雅楼走出来,紧跟其后一路护送的是身着红色战袍的高三年级领导、班主任和科任老师们。

夜雨蒙蒙,凉风送爽,这是高考前的最后一个晚自习了。很多同学迟迟不肯出教室,他们挽着老师的手臂,说着知心的话,留恋着这伴有汗水与欢笑的教室,想再看看那熟悉的桌椅与长廊。

师生一路柔声交谈,来到宿舍。老师将早就准备好的小零食拿出来,孩子们也毫不客气,人手一份,品尝着这特别的关爱与问候。“老师,您也吃。”话音未落,平时大大咧咧的陈同学就把一块饼干送到老师的嘴边。“老师,您给我签个名吧!”小张同学略带撒娇的样子,“一定要签在这里哦!”她指着最喜欢的那件T恤的胸口,“我要把您留在我的心里,永远!”“老师,我也有礼物送给你!”小周同学赶紧从枕头下掏出早已准备好的卡片,卡片上是手工缝制的老师的名字和爱心图案……一时间,大家仿佛忘了明天就要高考,整个宿舍洋溢的都是浓浓的师生情。

为了不影响考生休息,老师们的查寝过程只持续了不到10分钟,千言万语只凝聚成短短的几句叮嘱,但那深情的目光分明传递了无尽的不舍。此去经年,不管飞得多高,行得多远,还请记得母校,记住在澧县一中的这段光辉灿烂充满诗意的年华!

 

(一中考点宣传组)

 

 

家校协力迎高考

------高三召开考前家长线上会议

   

疫情无情人有情,家校协力迎高考。7月5日晚8点,澧县二中高三年级一千多名家长共同参加了一次特殊的会议------高考考前家长线上会议。学校副校长、高三年级负责人朱伟君主持召开了此次会议,学生处主任彭亮做了暑假安全教育报告。

朱伟君首先对年级部分优秀学生、进步学生、各项竞赛获奖学生及联考成绩突出的小专业生进行了表彰和鼓励;接着,对全体家长如何关心关爱考生、科学应考提出了几点合理化建议,希望家长们能放平心态,当好考试期间的生活管家,与孩子们一起经历这场没有硝烟的战斗;最后,本着为所有考生负责的原则,朱伟君就考后志愿填报事项与家长们进行了细致的探讨,并给出了指导性意见。

一日为师,终身为师,考生毕业后的暑假安全仍牵挂着老师的心。为此,学生处主任彭亮借助于线上会议,列举了一些常见的暑期安全隐患,并提醒家长们告诫孩子:要选择健康安全的生活方式,做到防患于未然。

此次家长会,虽隔着屏幕,却拉近了学校与家长之间的距离,也为家长的助考工作指明了方向。相信通过此次家校协力,澧县二中2020届高三学子一定能在拼搏中稳步前进,圆梦高考。

 

(二中考点宣传组)

 

 

时刻绷紧防疫弦,严守高考安全关

 

今天的澧县,阵雨驱散了炎热的暑气,推迟了一个月的高考已经来临。

今年高考是新冠肺炎疫情发生以来的首次全国大考,对于这次疫情下的特殊高考,全社会高度关注,考生和家长更为关心关切。

“‘生命至上,安全第一’,在确保这个原则的基础上,我们考虑考生进入考点要过4道关,其中首先是健康关,即考生进入考点时要出示健康码行程码、要测体温,坚决把疫情挡在校门、考点之外。”7月6日,澧县二中校长汤真平说。作为全省高考考点之一,澧县二中早就开始着手高考相关事宜准备工作。目前学校已对所有考场的视频监测仪做了检查检测,并提前备好备足了口罩、手套、防护服、消毒液等各类防疫物资。

高考延期一个月,考生们有了更多的复习时间,但受疫情、天气等因素影响,考生们也容易产生心理焦躁情绪。为帮助考生积极应对高考、做好高考复习准备,澧县二中有的放矢采取了多项举措。个别谈话、班会、同学间的沟通交流等方式,帮助考生积极调控好高考前的心理状态。为了保证考生以良好心态应对高考,学校进行了一次完全仿真的模拟高考、两次高考“保温”测试。除了必要的集中辅导外,学校开展了教师与学生的谈心谈话活动,班主任、任课教师与每位高三学子进行面谈,通过老师的关心和督促,深入了解学生的思想动态,及时消除学生的备考压力,培养乐观自信的心理品质。

高考牵动着每一位考生家长的心。为让家长和考生放心,学校全体工作人员时刻绷紧防疫弦,严守高考安全关,确保高考安全、顺利进行,向澧县人民交出满意的答卷。

 

(二中考点宣传组)

 

 

乘风破浪,鸿鹄亮志

 

在漫长的雨季中,2020年高考悄然来临。

七日上午六点,澧县一中考点静雅楼的考生们开始三三两两地起床梳洗。

六点一刻,寝室里已满是压低声音的诵读,时不时传来古代圣贤们的佳作:虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。锲而不舍,金石可镂。”“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

瞧,三楼走廊的最西边,两个高个子的女生正在讨论小说的相关知识点,戴红色发卡的女生时不时地还翻一翻手中的资料,时而点头,时而敲头。这争分夺秒,全力以赴的场景,恰是她们对青春最美的诠释。

星光不问赶路人,时光不负有心人。澧县三中的高考学子们,加油吧,用你们的生花之笔,绘自己的美好未来!

             

(三中宣传组)

 

 

专家支招迎高考  细节点亮追梦人

 

“皮校长来啦!皮校长好!”7月6日上午,当职业中专分管高三工作的皮业书副校长走进服装专业1730班教室时,引发同学们一片热烈的掌声。

面临大考,考生的内心都会产生一定的紧张情绪,他们又都处于青春期,独立意识较强,负面情绪也需要宣泄。如何调整自己的精神状态?如何考出自己理想的成绩?皮业书以一个高考过来人的身份指出,对于大多数考生来讲,调整心态,注意细节,这才是最重要的。

皮业书首先分析了今年疫情下湖南对口高考的有利形势,提醒广大考生,一定要提前准备好口罩,做好自我防护,提前查看考试地点,掌握好参考时间,按照学校要求的时间节点,听自己班主任的统一指挥,以免耽误考试。进而重点强调了3个细节:一是调整好生物钟。对有“挑灯夜战”习惯的高三学生来说,高考前一周一定要调整自己的生物钟。如果睡眠时间太短,反应敏感度、记忆力、思维能力就会随之受影响。更严重的是,由于习惯了现有的作息时间,前夜许多考生会失眠,直接影响到第二天考试的正常发挥。所以要调整好睡眠时间,保证8个小时睡眠。二是适度劳逸结合。考前的一味苦读会使大脑产生自我抑制,容易导致学习疲劳,降低学习效率,对考试会不利。所以,这段时间不要再沿用以往高强度、长时间学习的作息表,偶尔可听首歌、走动几分钟,但不宜剧烈的体育活动,以免过度消耗精力。三是注意清淡饮食、规律饮食。给孩子做点好吃的,这是家长的普遍想法,因而不少家长希望通过补品、营养品等方式,赶紧给考生“加塞”一些营养。殊不知,这反而容易引起考生食欲不振。大家一定要相信学校食堂的饮食是量身定制、科学而营养的。

“听了校长的话,我更加有信心,也更加放松了。”“原来如此,我们一定要把自己的心态放平,卸下包袱、坚定信心、轻装上阵,以更好的状态去面对高考!” 课后,同学们纷纷表示受益良多。

 

(职专宣传组)