正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 教育动态>>正文内容

2020年高考简报第二期

澧县招生考试委员会办公    第2期     2020年7月7日

 

 

 

 

 

 

县委常委、常务副县长、考区主任翦鹰

巡视高考考点

 

7月6日是普通高等学校招生全国统一考试前一天。上午10:30,县委常委、常务副县长、考区主任翦鹰巡视高考考点,检查考务培训和考点各项筹备工作,并看望慰问考务工作人员。县政府办、县教育局相关负责人陪同巡视。

翦鹰一行前往县一中、县二中考点,认真查看考点环境、监控室、信号广播室、食堂,通过视频监控查看各考室情况,并听取考点主考关于考务工作情况的汇报,对考点在疫情防控期间用心服务考务人员和考生用餐工作提出表扬,对考点扎实、细致、周到的考务工作给予充分肯定。

翦鹰强调,高考是全社会关注的一件大事,各考点负责人要认真履职,积极做好考试服务工作,为考生营造一个安静、良好的考试氛围,确保考试公平、公正。同时要严肃考场纪律,严格做好安全保密工作,认真制定各种应急预案,尤其要高度重视新冠疫情期间的防疫安全工作,确保今年澧县考区高考公正、平安有序进行。

 

(考区宣传组)

 

 

愆期蹇难岂阻春风意;殷忧启圣尤坚桃李心

—— 澧县一中举行考点考务培训会

 

7月6日上午8点,2020年全国高考澧县考区一中考点考务培训会在多媒体报告厅准时召开。会议由考点副主考、一中校长曾斌主持,考点全体工作人员参加。

会上,考点主考、县教育局主任督学陈军指出,2020年高考组考工作要做到“四杜绝”,即杜绝安全事故,杜绝泄密、失密,杜绝工作差错,杜绝违章犯纪的人和事,争创“平安高考、公平高考、阳光高考、人民群众满意的高考”。他强调:全体组考工作人员一要端正态度、提高认识;二要遵守纪律、严守规程;三要规范管理,严肃问责。虽然任务艰巨,责任重大,但是服务考生、服务家长、使命光荣。

在考务培训中,澧县一中考点考务组组长孙昌银强调三个关键词:程序、时点、规范。精细指导每一个考务工作者认真学习《考务工作程序》,并详细解读了2020年高考组考疫情防控有关的具体新要求。

虽然受疫情影响,高考推迟了一个月,但正所谓“愆期蹇难岂阻春风意;殷忧启圣尤坚桃李心”,全体组考工作人员自信满满、整装待发。

濛濛细雨,凉风习习,墨池涟漪,一中考点,风景这边独好。

 

                         (一中考点宣传组)

澧县一中高考考点对联撷趣

 

由于疫情影响,2020年高考虽然推迟了一个月,但澧县一中高三年级全体师生齐心协力共克时艰,宵衣旰食积极备考。7月6日,大考在即,澧县一中巧用考点对联,激励考生坚定信心,昂扬斗志,沉着迎考。

校门对联:墨池波涌潜龙腾空摘星去;澧水歌飞学子载誉绽笑回。此联大气磅礴,寄予深情,区域特色鲜明,祝愿澧州大地的莘莘学子在2020年高考中斩获佳绩。

正雅楼对联:澧州才俊咸集洗墨池笔聚千钧今朝喜藉福地圆伟梦;楚地人杰俱会三凰山胸藏万策明日欣追先贤展雄才。祝福澧州学子在洗墨池畔今朝金榜题名,明朝报效祖国、回馈桑梓。

文化楼对联:精清气爽战高考胸怀万卷成大器;志坚意定展雄才心无旁骛步青云。希望考生在考场上笔走龙蛇,胸有成竹,迎接祖国挑战,成为祖国栋梁之材。学子们已经百炼成钢,相信未来一定会大展宏图。

文正楼对联:淬火韶华十年功厚积薄发只待七月显霸气;问鼎人生万里路大鹏正举看我学子飞高峰。博观约取,厚积薄发。考生应心怀鸿鹄之志,在2020年的高考考场上妙笔生花,再战辉煌。

文山楼、文毅楼对联:三载潜龙继前哲笔聚千钧才情淘淘我已悟道;十年磨剑励后学胸藏万策信心满满谁与争锋。”考生幸逢盛世,应当拿出湖湘学子的文韬武略,成就自己、奉献社会。

碧川楼对联:凰山登高赋新诗,欲比三湘巨子,正心诚意昭明德;墨池萦回思前哲,誓追九州名流,格物致知蕴大家。学问要达到一种理想境界才能尽传百世。希望考生志存高远,树立远大抱负和理想,努力奋斗,不懈追梦。

澧县一中将丰富的校园文化元素汇集到一幅幅对联中,寄寓着对学子们高考大捷的深深祝愿、志存高远的激励和大展宏图的殷切期盼。

(一中考点宣传组)

二中考点隆重举行高考考务人员培训会

 

7月6日上午8:00,2020年普通高校招生全国统考澧县考区二中考点考务人员培训会在该校报告厅隆重举行。培训旨在进一步贯彻落实县高考组考工作会议精神,规范高考考务工作,确保考试顺利圆满完成。来自市、县教育局及二中、三中、四中的领导和老师参加了培训。

“年年高考日,公众聚焦时。”因新冠肺炎疫情的影响,今年高考推迟了一个月,故格外受到社会的关注。会上,考点主考、县教育局副局长潘迪在警示教育中提出,所有考务工作人员要牢记,一是责任重于泰山,“高考无小事”,思想上要高度重视、头脑要清醒,要认真履职、精心组考,责任及安全问题要坚决杜绝;二是细节决定成败,每个环节要严格按规定流程操作,既要明确各自的工作职责,又要密切配合;三是要严明工作纪律,失职必然追责,本着对考生、家长、自己和考点高度负责的精神做好高考各项工作,确保今年高考工作顺利圆满完成。接着,考点组织观看了省教育考试院下发的考试培训视频资料。随后,考点考务赵浩瀚、任勇对今年高考考务相关工作分非英语科和英语科进行了具体培训。

下午2:00,在考点办公室,赵浩瀚和任勇分别对考试监考及验收员信息填写、考室布置、考生熟悉考场等环节进行具体指导,进一步细化了操作流程。最后,考点副主考、校长汤真平强调,全体考务工作人员要进一步提高认识,充分认识高考的重要性,尽职尽责,全力以赴;依法治考,严肃考纪考风,确保考试公平公正;对考生细致周到服务,体现人文关怀;全力打造“平安高考”、“阳光高考”、“健康高考”实现“保平安、保质量、保公平”和“零差错、零事故”的总体要求,继续争创优秀考点。

 

(二中考点宣传组)

誓师动员会  “三心”迎高考

-----高三年级召开考前誓师动员会

寒窗书剑十年苦,今日向阳花正开。7月6日上午7:30,澧县二中高三年级教学楼900多名学生沉浸在一片慷慨激昂的氛围中。学校副校长、高三年级负责人朱伟君主持召开了2020年高考考前誓师动员大会,69名高三教师走进教室,与同学们陪伴在一起。

首先,朱伟君激情洋溢地发表了“‘三心'迎高考,胜利在今朝”的主题演说,为即将出征的勇士们送上最美好的祝福。并一再告诫同学们:只有树立必胜的信心、保持持续的细心、带着一颗平常心,才能在高考战场上不急不躁、有条不紊,挖掘出自己最大的潜能。

接着,18个班级的所有科任教师纷纷走上讲台,用短小精悍的话语,传递暖心的祝福和热烈的期盼。有的同学在老师的祝福下流出了激动的泪水,有的同学在老师的鼓舞下自觉走上讲台激情宣誓,整个楼道响彻着同学们战斗的铮铮誓言。如火的激情与巍峨的弘智楼融为一体,交织成为一首振奋人心的勇士出征曲。

战斗的号角已吹响,出征的帷幕已拉开,在这个特殊的时刻,领导的祝福、全体教师的期盼以及考生自己的誓言,无疑将成为大战最美的前奏。

                              

(二中考点宣传组)

      

 

2020高考第一天,向梦想出发……

 

今天是7月7日,一个平凡而又特殊的日子,2020年的高考在今天拉开了帷幕,十年寒窗苦读的学子们迎来了属于自己的人生第一考。

灰蒙蒙的天气伴随着小雨,但是依然抵挡不住莘莘学子们迈向人生新阶段的步伐。

上午时间八点整,距离首场语文科目的考试还有1个小时,考生、家长、老师都在为即将到来的考试做最后的冲刺。

学生

澧县四中1701班孙森林:高考了,我们一直都在很努力的学习。现在到了高考迎战的时候,我想说,高考要稳下来,稳住。我们能赢,高考必胜必胜!加油,加油,加油!

老师

澧县四中高三班主任曹铁军老师:今天学生的状态相对以往来说,都比较听话,整体方面还可以。希望他们高考正常发挥,金榜题名,给澧县四中增光添彩。最后再祝愿大家高考取得好成绩,考上理想的大学!

家长

家长们表示,孩子三年的奋斗努力他们都看在眼里,感动在心里,只希望他们能平稳度过高考就非常满意了。

上午8.30,考生陆续走进考场,脸上洋溢着自信的笑容,祝愿他们考出自己满意的成绩,为梦想,奋斗!

 

(四中宣传组)

 

 

高考加油!愿前程似锦,未来可期

 

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

如果2020年是一张考卷,它有些难,甚至有些超纲。满分或许不易,但我们至少要不留遗憾。2020的全民疫情大考尚未结束,2020全国高考已经来临。虽然晚到了一点,但转眼间你们今天要奔赴考场了。

十余载寒窗,十年磨一剑,只为今朝。

生命中最好的贵人,是努力的自己。老师记得曾经5点半起床晨读背书的你;吃早饭时手里拿着书在读在背的你;跑操前背单词的你;以及夜晚熄灯藏在被窝看书的你,此时正整装待发。  

在无尽的试题和书海后,在不起波澜的日复一日后,你会在收割努力的那一天,明白坚持的意义。放心去吧,你的身后有人送你,你的身边有人陪你,你的前方有人等你。四中高考学子们,你们只管金榜题名,我们全体高三老师为你保驾护航!

恰同学少年,风华正茂。愿不负光阴不负自己,不负被爱不负所爱。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。那些咬牙坚持和日日锤炼,那些身体与心里的疤痕,都将会成为你们赖以战斗的力量。

愿你所有的准备都成为考场中意气风发、挥斥方遒的底气;

愿你拥有最好的运气,考的都会,会的都对,蒙地都对,每一道题都得心应手、从容不迫;

愿你写出最漂亮的答卷,给高中三年画上圆满的句号。

                                       

(四中宣传组)

 

 

六中老师情系学子

 

6月6日晚六点,澧县一中、澧县二中考点。澧县六中的老师们脚步匆匆,他们纷纷来到考点,给自己的学生加油打气,为明天的考试做最后的叮咛。

澧县二中考点,田汉丰老师冒着大雨脚步很急。原来,田老师在辅导学生的过程中,有学生反映宿舍蚊子较多,需要灭蚊用品。田老师听后二话不说,只交代了一句你们看书,这些事我来,就一头扎进雨中。

澧县一中考点,张丽丹老师正在女生寝室给学生交代明天考试的注意事项,有个叫秦思琪的女生突然哭了起来。张老师忙问原因,原来是她所在的考室没有挂钟。张老师在给其他学生说完以后,忙把她叫在一边客观分析,耐心劝导。最后,秦同学脸上有了笑意,心情轻松了很多。她表示先前因为这事确实很担心,怕掌握不好考试时间。听了张老师的话,她觉得一点压力也没有了,相信一定会考出自己的最好水平。

一年一度的高考既考学生也考老师,澧县六中的老师们用自己的责任心和爱心交出了一份份让人满意的答卷。 

 

   (六中宣传组)

 

 

舌尖上的祝福

 

 细密的小雨,不停歇地洒落在澧县二中,与二中食堂里飘出的蒸汽,带着香味的蒸汽,在无垠的天空中融合,飞升。食堂内,澧县六中的学子们端坐在餐桌前,一个个口中使劲的咽下什么,却舍不得下筷。是啊,怎么舍得下筷呢?这桌面上的,盘盘香喷喷的美味,岂止是饭菜,难道不是二中人对我们六中学子的祝福吗!

吃饱哦,吃完了有加的哦还吃得惯吧,多吃点”……。一声声朴实的问询,与忙不跌的身影,还有领导的暖心顾盼,构成了二中食堂最美的风景。除了干净、整洁、有序、丰富、多样、搭配恰到好处外,餐桌上还多一层挡板。食堂负责任人解释说:疫情当前,我们也只能釆取这样的措施了。多纯挚的语言啊,这么全面周到的细心,让原本忐忑的六中学子,心完全安定下来了。

如居其家,六中学子没理由发挥不出最佳水平。谢谢二中人,给予了我们诚挚的舌尖上的祝福!            (六中宣传组)